Budidaya Ternak Burung Nuri Merah Untuk Pemula Agar Sukses, Berikut ini Panduan Lengkapnya!

Belum ada Rating

Budidaya Ternak Burung Nuri Merah Untuk Pemula Agar Sukses – Burung nuri merah adalah salah satu jenis burung nuri yang dikenal sebagai burung kicau yang lumayan familiardi kalangan penyuka burung kicau. Di samping kicauannya yang unik, pesonaburung ini berada pada warna bulunya yang nyentrik yakni berwarna merah.

Jika kalian hendak membudidayakan atau ternak burung nuri merah ini, berikut teknik selengkapnya:

source: arenahewan.com

Cara Budidaya Ternak Burung Nuri Merah

Persiapan Kandang Ternak Burung Nuri Merah

Siapkan kandang dengan bahan logam yang nyaman guna burung nuri merah dengan ukuran standar yakni 1 x 1,25 meter dengan tinggi 1,9 meter. Dalam kandang disiapkan kotak kayu untuk lokasi bertelur dengan ukuran selama 35x20x20 cm dan lengkapi pula dengan serpihan sabut kelapa didalamnya.

Atau dapat juga buatlah kandang dengan material kawat yang di ram atau kandang berbahan rotan. Dalam kandang dilengkapi dengan wadah makanan serta wadah minum yang tidak jarang kali dalam situasi bersih. Selain tersebut berikan kardus bekas, kertas koran atau karung pada unsur dasar kandang supaya memudahkan proses pembersihan kotoran burung.

Dalam kandang diberi tangkringan supaya burung nuri merah dapat leluasa bertengger. Selanjutnya cuci bersihkan kandang dengan memakai air bersih dan kerjakan penyemprotan memakai desinfektan supaya kuman, hama dan sumber penyakit yang dapat menyerang burung mati.

Pemilihan Indukan Burung Nuri Merah

Pilihlah indukan jantan dan betina burung nuri merah yang telah siap kawin. Diperkirakan indukan yang telah siap kawin berumur paling tidak harus 1-1,5 tahun. Jangan pilih indukan yang berumur lebih dari 2 tahun sebab sudah terlampau tua dan tentunya tidak produktif lagi. Selain tersebut ciri indukan burung nuri merah yang berbobot | berbobot | berkualitas yaitu mempunyai tubuh berukuran besar, mempunyai warna bulu yang mengkilap, sehat, tidak cacat serta mempunyai kicauan yang bagus.

Cara Menjodohkan dan Mengkawinkan Indukan Nuri Merah

Berikut teknik menjodohkan dan mengawinkan indukan jantan dan betina burung nuri merah:

Masukkan kedua indukan pada kandang atau sangkar yang berbeda, kemudian dekatkan kedua kandang tersebut supaya keduanya saling mengenal. Jika telah siap kawin maka indukan jantan dan betina bakal bersikap lebih agresif dan gacor serta berkicau bersahutan.

Jika telah begitu, satukan kedua indukan itu dalam satu kandang. Proses perkawinan akan dilangsungkan dengan sendirinya seringkali ini akan dilangsungkan pada ketika malam hari. Agar efektif maka biarkan indukan berada pada satu kandang selama tidak cukup lebih 1-2 minggu.

Jika proses perkawinan sudah selesai, indukan betina akan mengindikasikan perilaku yang agresif dan galak dengan menampik kehadiran indukan jantan. Ini menandakan bahwa indukan betina siap bertelur. Maka ambil indukan jantan dan pindahkan indukan dari dalam kandang.

Siapkan sarang dalam kandang, sarang ini nantinya akan dipakai indukan betina untuk menempatkan telur. Sarang dapat diciptakan dari bahan berupa saldo rumput atau daun kering atau pun sabut kelapa yang tentu harus diciptakan senyaman mungkin.

Cara Merawat Burung Nuri Merah

Pakan yang diserahkan pda burung nuri merah bisa berupa pakan produksi atau voer yakni pelet dengan frekuensi pemberian pakan yakni 3-5 kali sehari. Di samping itu, dapat pun diberi pakan lain laksana buah, sayuran dan pun serangga.

Di samping pakan tidak boleh lupa berikan minum sebab kebutuhan minum burung nuri ini termasuk tinggi. Lakukan penggantian air minum ini paling tidak sekali sehari.

Agar kesucian bulu dan kualitasnya tetap terjaga maka sangat urgen untuk memandikan burung nuri merah dengan teknik menyemprotkan air bersih ke badan burung, selanjutnya ia bakal bermain main dengan air. Aktivitas memandikan ini mesti dilaksanakan setiap pagi kemudian bulu burung mesti dikeringkan dengan teknik dijemur di bawah terik matahari sampai pukul 9 pagi.

Cara Merawat Anakan Burung Nuri Merah

Burung nuri merah dapat menghasilkan 3-5 butir telur dalam sekali bertelur. Setelah bertelur, burung bakal mengerami telur, telur itu akan menetas sesudah 21-25 hari. Setelah menetas, anakan dapat diasuh oleh pembudidaya sebab indukan tidak dapat lagi merawatnya.

Bantu anakan guna makan sampai anakan berumur 3-4 minggu atau sampai anakan dapat makan sendiri. Pemberian santap tersebut dilaksanakan dengan teknik menyuapkan pakan pada anakan atau tidak jarang dibilang disepet. Pemberian pakan tersebut dilaksanakan setelah anakan berumur 30-4 hari sebab setelah menetas anakan masih mempunyai cadangan makanan.

Sekian dulu artikel kami “Budidaya Ternak Burung Nuri Merah Untuk Pemula Agar Sukses, Berikut ini Panduan Lengkapnya!“, semoga bermanfaat dan tidak boleh lupa ikuti artikel kami berikutnya. Sampai jumpa

Rating